Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Howto: Chrome Webbrowser als DSO App starten.

  1. #1
    Siedler
    Registriert seit
    May 2018
    Beiträge
    44
    Welt
    Glitzerstadt

    Howto: Chrome Webbrowser als DSO App starten.

    Hallo liebe Wuselfreunde,

    die Siedler Online wuseln lassen kann man ja auch im Vollbild, aber dann ist die Uhr weg und andere wichtige Sachen, sagen wir mal etwa eine unglaubliche wichtige LibreOffice Impress Präsentation die irgendwann mal fertig sein möchte wäre dann auch aus dem Blick und mit Leichtigkeit aus Sinn.
    Oder man sieht dann den KDE-Teekocher oder die KDE-Wetteranzeige nicht mehr. Also ungemein wichtiges, was man doch ganz gerne trotz der lieblichen Wuselei im Blick behalten möchte. Jedoch zuviel Browser außenrum stört doch irgendwie das Auge beim Siedler- und Wuselgenuss.

    So sieht dann das Ergebnis aus:



    Bitte beklicken zum vergrößern.
    Das kleine Männchen unten beim Mauszeiger ist der Starterknopf. Es ist das Bildchen Constructor_Frei.png aus dem DSOwebkit2: https://www.diesiedleronline.de/de/media/downloads-0

    Möglich wird das durch folgende Chrome Webbrowser Parameter:
    Code:
    google-chrome --start-maximized --app=https://www.diesiedleronline.de/de/startseite
    Das ist ein bisschen generisch runtergebrochen. Bei mir auf Linux und mit leistungstarker Grafikhardware habe ich noch etwas mehr Möglichkeiten genutzt, außerdem auch noch den Beta Channel vom Chrome Browser, wer also noch mehr frickeln mag bitteschön, aber schonend unter dem Spoiler:
    Mehr Tuning

    Code:
    /usr/bin/google-chrome-unstable --enable-native-gpu-memory-buffers --enable-features="CheckerImaging" --start-maximized --app=https://www.diesiedleronline.de/de/startseite
    Geändert von Kartoffelbaer (18.03.19 um 11:54 Uhr)

  2. #2
    Wuseler Avatar von FranzoKing
    Registriert seit
    Jan 2014
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    270
    Welt
    Glitzerstadt
    Hääää ?? Was möchtest Du uns genau mitteilen ? Das man mit "
    Code:
    --start-maximized --app=https://www.diesiedleronline.de/de/startseite
    " den Chrom/ium Browser als "app" oder genauer gesagt als Kioskmodus starten kann ? Steht doch alles in der man page! Ich glaube Du willst "
    Code:
    man chrome
    " !?!

    ...wahre Freunde findet man nur im wahren Leben...

  3. #3
    Siedler
    Registriert seit
    May 2018
    Beiträge
    44
    Welt
    Glitzerstadt
    Also bitte, dann aber ganz nerdig.

    Code:
    apropos chrom
    
    google-chrome (1)    - the web browser from Google
    google-chrome-stable (1) - the web browser from Google
    google-chrome-unstable (1) - the web browser from Google
    Wenn chromium installiert wäre, dann hätte es auch chromium Manual Seiten aufführen können. Die Windows Nutzer haben aber diese Manual Seiten nicht. Könnten aber vielleicht auch Gefallen daran finden den Browser so zu starten. Darum das kleine HowTo das niemanden weh tut.
    Und zur weiteren Information ein Link auf eine Online Webseite welche eine google-chrome Manual Page als Webumsetzung anzeigt, so dass auch Windows Nutzer das mitlesen können:
    https://www.mankier.com/1/google-chrome#Options

    Und noch einige Schalter mehr, die nicht in der Manual Page aufgeführt sind:
    http://www.chromium.org/developers/h...ium-with-flags
    https://peter.sh/experiments/chromiu...line-switches/

    Für das Adobe Flash gibt es übrigens auch noch die mms.cfg:
    https://forum.diesiedleronline.de/th...=1#post1664447
    Geändert von Kartoffelbaer (18.03.19 um 20:59 Uhr)

  4. #4
    Wuseler Avatar von FranzoKing
    Registriert seit
    Jan 2014
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    270
    Welt
    Glitzerstadt
    Zitat Zitat von Kartoffelbaer Beitrag anzeigen
    Also bitte, dann aber ganz nerdig.

    Code:
    apropos chrom
    
    google-chrome (1)    - the web browser from Google
    google-chrome-stable (1) - the web browser from Google
    google-chrome-unstable (1) - the web browser from Google
    Wenn chromium installiert wäre, dann hätte es auch chromium Manual Seiten aufführen können. Die Windows Nutzer haben aber diese Manual Seiten nicht. Könnten aber vielleicht auch Gefallen daran finden den Browser so zu starten. Darum das kleine HowTo das niemanden weh tut.
    Und zur weiteren Information ein Link auf eine Online Webseite welche eine google-chrome Manual Page als Webumsetzung anzeigt, so dass auch Windows Nutzer das mitlesen können:
    https://www.mankier.com/1/google-chrome#Options

    Und noch einige Schalter mehr, die nicht in der Manual Page aufgeführt sind:
    http://www.chromium.org/developers/h...ium-with-flags
    https://peter.sh/experiments/chromiu...line-switches/

    Für das Adobe Flash gibt es übrigens auch noch die mms.cfg:
    https://forum.diesiedleronline.de/th...=1#post1664447
    Deswegen hatte ich auch Chrom/ium geschrieben (Chrom als auch Chromium) ist beides eh fast das Selbe... und das Du für W$nd$ws geschrieben hattest konnte ich nicht ersehen, da Du von KDE geschrieben hast.. und ein Befehl auch mit /usr/bin beginnt ...aber mal ganz ehrlich, wer W$nd$ws nutzt will sicher keine man pages, geschweige denn großartig Read.me's lesen ... die wollen nur klicken :-)

    und nebenbei könntest Du ja ein kleines Script'chen (bash oder batch oder beides) schreiben, so eine Art externes Plugin, dass man nur ausführen muss, würde dann sicher den einen oder anderen doch eher dann dazu verleiten das mal auszuprobieren. glaube ich zumindestens :-)
    Geändert von FranzoKing (18.03.19 um 22:02 Uhr)

    ...wahre Freunde findet man nur im wahren Leben...

  5. #5
    Siedler
    Registriert seit
    May 2018
    Beiträge
    44
    Welt
    Glitzerstadt
    Unter Windows 7 nun auch noch.

    So geht es:

    Auf das Chrome Browser Icon mit dem Mauszeiger (ich habe das in der Schnellstartleiste) zeigen, dann Rechtsklick und "Senden an" beispielsweise auf das Desktop als Verknüpfung schicken. Dort lässt es sich dann nach Rechtsklick bearbeiten. Es ist dann ein Kopie des ursprünglichen Starters des Chrome Browsers.
    Dort trägt man dann ein:
    Code:
    "C:\Users\MEIN_USERNAME\AppData\Local\Google\Chrome SxS\Application\chrome.exe" --start-maximized --app=https://www.diesiedleronline.de/de/startseite
    Das dort oben ist der Eintrag für die Chrome Entwicklerversion. MEIN_USERNAME ist der jeweilige Benutzername im Windows. Je nach Version ist die chrome.exe unter Windows an den unterschiedlichsten Orten zu finden, es scheint als gäbe es da auf Windows nervenzehrendes Chaos.
    Eine andere Chrome Version könnte sich auch anstatt im Benutzerverzeichnis in einem der Programmverzeichnisse finden lassen. Aber der Pfad ist ja im ursprünglichen Starter zu sehen, etwa:
    Code:
    "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe"
    Wer eine leistungsfähige Grafikkarte hat kann auch versuchen ob dieser Schalter noch etwas mehr Leistung herausholt:
    Code:
    --enable-native-gpu-memory-buffers

    Dann ändert man das Icon.
    Allerdings wird es da bei Windows noch weitaus umständlicher, denn man muss zuvor das PNG Bildchen in ein ICO Bildchen umwandeln. Das geht aber mit Gimp ganz leicht, bloß muss man Gimp auf Windows erst von Hand herunterladen, falls es noch nicht installiert ist.
    Wikipedia Artikel zu Gimp dem kostenlos erhältlichen OpenSource Bildbearbeitungsprogramm:
    https://de.wikipedia.org/wiki/GIMP
    Dort gibt es dann den Link zur Gimp Webseite, damit da bloß nichts schief geht, so dass nichts böses untergeschoben wird.

    In Gimp lädt man das das Bildchen seiner Wahl, sei es nun der Constructor_Frei.png aus dem DSOwebkit2, oder gar einen der Avatar Köpfe aus diesem schönen Thread hier im Kreativbereich des Forums:
    https://forum.diesiedleronline.de/th...6rper-(Galerie

    Dort in der ersten Spalte des Menüs im Gimp lässt sich nicht nur das Bildchen in Gimp hineinladen, sondern etwas weiter unten im Menu ist auch der Menüpunkt für den Export zu finden. Den nutzt man ganz einfach. Keine Bildbearbeitungskenntnisse sind dafür nötig.
    Man ändert dann einfach die Dateiendung zu ".ico" und Gimp erledigt dann die Arbeit.

    Das nun als Windows Icon vorliegende Bildchen lässt sich nach Rechtsklick auf den bearbeiteten Starter für DSO nun als neues Bildchen auswählen.
    Hinterher noch den Starter umbennen, beispielsweise "Online siedeln und wuseln" und an die gewünschte Stelle zum starten verschieben, etwa wieder zurück in die Schnellstartleiste.

  6. #6
    Wuseler Avatar von AArnold
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    NRW
    Beiträge
    153
    Welt
    Steppenwald
    Ich habe es auch nicht ganz verstanden.

    Ist es das Gleiche, wie wenn ich einen Benutzer bei Chrome anlege und diesen in die Leiste schiebe und einen anderen Icon zuordne?
    Zudem richte ich bei diesen Benutzer dann als Startseite "https://www.diesiedleronline.de/de/spielen" ein.
    ...und schon startet das Spiel mit einem Klick.

    Oder hat deine Beschreibung andere entscheidende Vorteile? Seit längerem habe ich das Problem, dass ich immer FlashPlayer manuell zulassen muss...das nervt gewaltig. Ich bekomme es einfach nicht weg...auch nicht bei den Einstellungen zu Chrome.

    Vllt. weisst da jemand Abhilfe.


    PS
    deine Nachricht um 14:33 hatte ich da noch nicht gesehen...insoweit wäre meine Frage beantwortet^^ ...es ist das Gleiche, denn so habe ich es schon seit einigen Jahren
    ....

    es gibt auch einen Icon-Wandler als Freeware (oder so ähnlich)
    Geändert von AArnold (22.03.19 um 14:43 Uhr)
    Gilde "SONNENWIND" - Stufe 71 - PvP 6 - Erfolge 18.770 - Stand 01.01.19

  7. #7
    Siedler
    Registriert seit
    May 2018
    Beiträge
    44
    Welt
    Glitzerstadt
    Hallo AArnold,

    man kann über solch einen Starter dem Chrome Browser dann noch weitere Parameter mitgeben, etwas um noch etwas mehr Leistung zu bekommen durch dezidiertes einschalten einiger Schalter wie etwa die nativen GPU Memory Buffers. Oder etwa CheckerImaging. Muss man aber ausprobieren ob es mit der jeweiligen Betriebssystem, Grafikkarte und Treiber Kombination gut geht. Der Chrome Browser (und Firefox auch) haben interne Blacklists welche bei einigen Betriebssystemen, Grafikkarte und Treiber Kombinationen die Beschleunigung abschalten. Muss man selbst ausprobieren ob die forcierte Beschleunigung gut und stabil auf dem eignen System läuft.

    Was den Flash Player angeht, da braucht es bei aktuellen Chrome Browser Versionen die "Enterprise Settings".

    ***

    Auf Linux folgende Textdatei anlegen (benötigt root Rechte):
    Code:
    /etc/opt/chrome/policies/managed/managed_policies.json
    Und dann hineinschreiben, oder hineinkopieren:
    Code:
    {
      "PluginsAllowedForUrls": ["https://www.diesiedleronline.de", "https://get.adobe.com", "http://get.adobe.com", "https://www.macromedia.com", "http://www.macromedia.com" ]
    }
    ***

    Auf Windows folgende Textdateien anlegen:
    Code:
    Chrome_Adobe_Flash_Enterprise_Settings.reg
    Hineinschreiben oder hineinkopieren:
    Code:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome\PluginsAllowedForUrls]
    "1" = "https://www.diesiedleronline.de"
    "2" = "https://get.adobe.com"
    "3" = "http://get.adobe.com"
    "4" = "https://www.macromedia.com"
    "5" = "http://www.macromedia.com"
    Der erste Eintrag ist klar, für siedleronline selbst. Adobe ist für die Versionsinfo auf Adobe und Maromedia ist für den Flash Einstellungsmanager. Die Versionsinfo auf der Adobe Webseite hatte jedoch seit Monaten schon einen Bug der nur die Windows Nutzer traf. Böse Browserweiche dort wohl. Aber nun haben sie es endlich repariert.

    Um unter Windows das in die Registry einzutragen muss man die nötigen Rechte haben, dann geht es aber mit Klick auf die Textdatei, also Vorsicht! Nicht versehentlich solche ".reg" Dateien anklicken, sondern immer erst mal via bearbeiten reingucken was die so anstellen.

    Und darum wird auch gleich mal eine weitere Datei erstellt, welche den Registry Eintrag für den Flashplayer vom Chrome Browser wieder rückgängig macht:
    Code:
    Chrome_Adobe_Flash_Enterprise_Settings_Ruecksetzen.reg
    In diese Textdatei dann hineinschreiben oder hineinkopieren:
    Code:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    
    [-HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Policies\Google\Chrome\PluginsAllowedForUrls]
    "1" = "https://www.diesiedleronline.de"
    "2" = "https://get.adobe.com"
    "3" = "http://get.adobe.com"
    "4" = "https://www.macromedia.com"
    "5" = "http://www.macromedia.com"
    Wichtig noch: den einfachen Editor vom Windows verwenden, kein fettes Officeprogramm! Man kann nie wissen ob das irgendwelchen Formatierungsunfug anstellt. Denn wenn die Registry kaputt ist, ist Windows kaputt.

    ***

    Mein älteres Howto für die "Enterprise Settings" ist übrigens dort zu finden:
    https://forum.diesiedleronline.de/th...bfrage-(Ubuntu
    Dort gibt es dann auch etwas über die Hintergründe zu lesen und verlinkt und mehr Erklärbär.

  8. #8
    Wuseler Avatar von AArnold
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    NRW
    Beiträge
    153
    Welt
    Steppenwald
    Das hört sich gut an...

    Ich bin da für Tipps sehr dankbar, weil ich nicht die Zeit finde selbst sowas heraus zu finden.
    Das was ich bislang habe, hat mir zwar gereicht aber es geht noch besser...
    Gilde "SONNENWIND" - Stufe 71 - PvP 6 - Erfolge 18.770 - Stand 01.01.19

  9. #9
    Siedler
    Registriert seit
    May 2018
    Beiträge
    44
    Welt
    Glitzerstadt
    Beim Adobe Flash Player geht auch noch was über die mms.cfg:
    https://forum.diesiedleronline.de/th...=1#post1664447

  10. #10
    Wuseler Avatar von FranzoKing
    Registriert seit
    Jan 2014
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    270
    Welt
    Glitzerstadt
    Automatische Flashplayer Aktivierung unter Debian 9 mit Chromium 72.0.3626.122 und Pepperflashplayer 32.0.0.156 läuft so:

    Policy Ordner anlegen falls nicht vorhanden:

    Code:
    sudo mkdir -p /etc/chromium/policies/managed
    und noch die managed_platform_prefs.json editieren

    Code:
    sudoedit /etc/chromium/policies/managed/managed_platform_prefs.json
    und was Kartoffelbär schon geschrieben hatte, folgendes hinein schreiben:
    Code:
    {
      "PluginsAllowedForUrls": ["https://www.diesiedleronline.de", "https://get.adobe.com", "http://get.adobe.com", "https://www.macromedia.com", "http://www.macromedia.com" ]
    }
    beim nächsten Besuch (vorher den Browser Neustarten) von DieSiedlerOnline sollte dann der FlashPlayer aktiviert sein ohne das man sonst wie üblich, immer auf aktivieren bzw. zulassen klicken muss ...
    Geändert von FranzoKing (23.03.19 um 14:54 Uhr)

    ...wahre Freunde findet man nur im wahren Leben...

Antworten

Ähnliche Themen

  1. Mini-Howto: Siedler Wiki Suchmaschine in den Chrome Browser einfügen
    Von Kartoffelbaer im Forum Anleitungen, Taktiken & mehr von Spielern
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.12.18, 12:31

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein

Die von uns verwendeten Ubisoft-Cookies sollen sicherstellen, dass du unsere Websites optimal genießen kannst. Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich mit der Nutzung dieser Cookies einverstanden. Weitere Informationen zum Datenschutz.